全く 久しぶりの投稿です
2023年 02月 10日
ちょうど 1年ぶりの投稿になってしまいました
今年の卯年は 私の干支でして 何回目かは伏せておきます
店舗ではなく 私の住居環境には
日本ウサギ イノシシ キジが生息しています
イノシシは捕獲が多少 功を奏したと思いますが
豚熱にやられて激減したようです
人間社会も コロナ禍で色々と制約を受けていましたが
少しづつ取り戻していってほしいものです
今回は 薪づくりを準備している方や
昨年春に薪をストックした方に
乾燥のチェックに関して 説明いたします
理解している方はスルーしてください
立木の生木は 150%もの含水率があるそうです
それを16-18% くらいまで 乾燥させると
ベストな燃料の薪となりますが
乾燥具合をチェックするのに 水分計が便利です(\3500-\4000)
慣れてくると 持った感じ(重さや叩いた時の音)で
分かるようになりますが 1,2年目の方は
頼りにすると良いと思います
計るときですが 薪の表面で計測しては
意味がありません
割ってみて その中心で図るようにしてください
表面と中身で 数字の違いがあると思います
まもなく 伐採、玉切り 薪割りのしーずんですが
次回は 原木について 投稿いたします
by country-log
| 2023-02-10 16:45
| その他