人気ブログランキング | 話題のタグを見る

薪ストーブ屋の活動記録


by country-log
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

全く 久しぶりの投稿です



ちょうど 1年ぶりの投稿になってしまいました

今年の卯年は 私の干支でして 何回目かは伏せておきます

店舗ではなく 私の住居環境には 

日本ウサギ イノシシ キジが生息しています

イノシシは捕獲が多少 功を奏したと思いますが

豚熱にやられて激減したようです

人間社会も コロナ禍で色々と制約を受けていましたが

少しづつ取り戻していってほしいものです


今回は 薪づくりを準備している方や

昨年春に薪をストックした方に 

乾燥のチェックに関して 説明いたします

理解している方はスルーしてください

立木の生木は 150%もの含水率があるそうです

それを16-18% くらいまで 乾燥させると

ベストな燃料の薪となりますが

乾燥具合をチェックするのに 水分計が便利です(\3500-\4000)

慣れてくると 持った感じ(重さや叩いた時の音)で

分かるようになりますが 1,2年目の方は 

頼りにすると良いと思います

計るときですが 薪の表面で計測しては 

意味がありません

割ってみて その中心で図るようにしてください

表面と中身で 数字の違いがあると思います


まもなく 伐採、玉切り 薪割りのしーずんですが

次回は 原木について 投稿いたします






by country-log | 2023-02-10 16:45 | その他